(untitled) (Multiplos Acessos, 2021)
A inserção da medicina natural e das práticas integrativas e complementares vêm cada vez mais sendo aplicadas em terapias com o intuito de diminuir a administração medicamentosa, principalmente após à implantação da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no Brasil, que recomenda a implantação e implementação de ações e serviços derivados das medicinas tradicionais no SUS. O objetivo dessa pesquisa foi diagnosticar a situação de práticas integrativas e complementares no SUS nos municípios da Baixada Fluminense. A pesquisa foi realizada no período de fevereiro a dezembro de 2019, onde foram entrevistados os responsáveis dos serviços de atendimento da rede básica de saúde e os profissionais atuantes selecionados por amostra de conveniência dos 13 municípios pertencentes à Baixada Fluminense, Rio de Janeiro, Brasil. A análise dos dados foi feita de forma descritiva simples, com números totais e respectivas frequências. Foi evidenciado que no âmbito da Baixada Fluminense de uma forma geral, não existe investimento nos programas de práticas integrativas e complementares, mesmo com sua notória importância clínica e baixo custo no tratamento. Sua aceitação crescente no mundo e no Brasil parece incontestável, mas seu