(untitled) (Multiplos Acessos, 2022)
O lúpus induzido por droga (LID) é uma doença autoimune associada ao uso de algumas medicações, com clínica e sorologia semelhantes ao encontrado no lúpus eritematoso sistêmico. O objetivo desse relato de caso é ampliar o conhecimento relacionado ao LID, para tornar a suspeição e o diagnóstico dessa doença precoces. O caso descrito é de um paciente masculino, 90 anos, com queixa de dispneia, dor ventilatório dependente e astenia, em uso de ciprofloxacino há 4 anos para tratamento de osteomielite crônica. O paciente apresentava pleurite e pericardite, associadas a derrame pleural. Após exames complementares e análise do líquido pleural compatível com exsudato, foram descartados infecção e tromboembolismo pulmonar e a hipótese de lúpus induzido por droga foi apoiada por exames sorológicos compatíveis com a patogenia. A medicação antibiótica foi suspensa e o paciente encontra-se em recuperação clínica.