(untitled) (Multiplos Acessos, 2023)
Na atualidade, um dos maiores desafios é a gestão dos resíduos plásticos, visto ser um material que em sua maioria são descartados em aterros e lixões e, em determinas circunstâncias, lançados no ambiente sem nenhum tratamento prévio. Nos lixões e aterros os macroplásticos são fragmentados em microplásticos, sendo encontrados em grande proporção no solo e lixiviado. Essa pesquisa objetivou analisar quantitativo e qualitativamente a incidência de microplásticos em lixiviados provenientes do aterro sanitário desativado de Cuiabá-MT. Em triplicata, foram coletados 1 L de lixiviado em três pontos amostrais (P1 - surgimento do talude), P2 - lagoa desativada e P3 - lagoa em funcionamento). As amostras foram filtradas em peneiras com malha de 100 a 63μm e o material retido foi transferido para frascos com solução de peróxido de hidrogênio (H2O2) a 20%. Após, os microplásticos foram quantificados e qualificados, quanto a cor e tipo. Em todas as amostras foi encontrado um total de 558,32 microplásticos.L-1 , com concentrações variando de 0 a 257,33 microplásticos.L-1 . No P1 foram encontrados 66,33 microplásticos.L-1 , P2 197,66 microplásticos.L-1 e P3 294,33 microplásticos.L-1 . Em todos os pontos amostrais, houve presença de fibras e filamentos, sendo a maior quantidade de fibras, encontrada em P3 com uma média de 283,33 microfibras.L-1 e menor quantidade em P1 com média de 64,33 microfibras.L-1 . As altas concentrações de microplásticos expõe que a lixiviados são fontes potenciais dessas micropartículas, sendo necessário a adoção de técnica de remoção desse poluente.