(untitled) (Multiplos Acessos, 2023)
Este artigo é resultado de um estudo reflexivo sobre a violência no ambiente escolar para compreender o que a causa e como interfere nas suas relações interpessoais. Este estudo tem como objetivo compreender os fatores de violência como fenômenos desencadeados por indivíduos dentro das escolas, identificando diferentes aspectos da violência e como esta tem se apresentado com maior evidência. Diante da sociedade atual focada na soberania e no desempenho, a violência naturalizada em modelos de comportamento replicados nas interações familiares e sociais instaura-se uma emergente necessidade em lidar com tais conflitos dentro dos ambientes escolares. Neste sentido, acredita-se que a escola não é um ambiente descontextualizado da sociedade, pelo contrário, os acontecimentos sociais, econômicos, culturais e polítcos são determinantes da prática escolar, construção de conhecimentos e os diversos eventos que ocorrem dentro desses ambientes. Assim, os incidentes classificados como violência escolar não conseguem explicar a sua complexidade. Portanto, não se pode extrair a violência escolar como um simples ato indisciplinar ou pela perspectiva pessoal. Estes eventos têm explicações além dos muros institucionalizados. O desafio aqui é construir uma análise que procure expor os aspectos sistêmicos, estruturais, simbólicos e objetivos que antecedem um ato de violência. A metodologia utilizada baseia-se na pesquisa bibliográfica, a fim de selecionar um referencial teórico que possa fornecer uma perspectiva qualificada sobre o tema. Nesta análise múltipla, diferentes pensamentos, leituras e, especialmente, diferentes formas de confrontar os aspectos internos das experiências vividas podem ser encontrados. Os objetivos traçados neste estudo serão analisados à luz das ideias dos autores da pesquisa, buscando compreensão para que leitores, professores e demais profissionais da educação possam contribuir para a redução de problemas de violência no ambiente escolar. Ao empreender esta reflexão, são examinadas as complexidades dos fatos que afetam diretamente os valores socioculturais e morais decorrentes de questões familiares e/ou sociais. Aponta-se possíveis soluções para o problema com base nas ideias de pesquisadores e profissionais no assunto, buscando a construção e o fortalecimento do diálogo entre os diferentes atores da comunidade escolar.