(untitled) (Multiplos Acessos, 2024)
Embora os anti-inflamatórios (AINES) sejam amplamente utilizados para aliviar a dor e a inflamação, seu uso prolongado pode comprometer a função renal. A proposta desse estudo é inicialmente realizar uma análise detalhada dos efeitos nefrotóxicos dos AINES e destacar a importância dos biomarcadores renais na avaliação desses efeitos. Inicialmente, serão abordados os mecanismos de ação dos AINES e como eles podem afetar a função renal. Diante da inibição da síntese de prostaglandinas de forma dose- dependente, pode haver um prejuízo da vasodilatação das arteríolas renais, culminando com isquemia e maior produção de radicais livres -comprometendo o seu fluxo sanguíneo. Além da abordagem farmacológica, serão discutidos os biomarcadores convencionais utilizados na avaliação da função renal, como a creatinina, ureia e a estimada taxa de filtração glomerular, que apesar de muito utilizados, apresentam algumas limitações de interpretação. Dessa forma, torna-se fundamental a busca por novos biomarcadores renais que possam auxiliar na detecção precoce do comprometimento renal. Entre os não convencionais, atualmente destacam-se cistatina C, Molécula de lesão renal (KIM-1), interleucina-18, Lipocalina associada à gelatinase de neutrófilos (N-GAL), N-acetil-β-glucosaminidase (NAG), Dimetilarginina simétrica (SDMA), Dickkopf (DKK3) bem como a acessível técnica de enzimúria (ainda pouco explorada na área clínica). Esta última merece uma abordagem mais pormenorizada diante do seu potencial de exequibilidade e baixo custo para os serviços de saúde. Em conclusão, este estudo ressalta a importância de uma abordagem abrangente na avaliação dos efeitos nefrotóxicos dos anti-inflamatórios. A monitorização através desses biomarcadores pode auxiliar profissionais de saúde na tomada de decisões clínicas e na implementação de medidas preventivas para minimizar o impacto nefrotóxico dos anti-inflamatórios.