(untitled) (Multiplos Acessos, 2024)
A infecção pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori) é considerada uma causa importante na prática clínica em gastroenterologia. Estima-se que metade da população mundial esteja infectada pela bactéria. Nos países em desenvolvimento estima-se que 70% da população esteja com o bacilo. A infecção por Helicobacter pylori está associada a diversas doenças gastrointestinais, como a gastrite crônica, duodenite, úlcera péptica e o adenocarcinoma gástrico. Diversos estudos apontam a relação entre fatores ambientais e a infecção por H. pylori. Indivíduos que vivem em países em desenvolvimento, sem saneamento básico ou água potável apresentam maior risco. A prevalência do H. pylori também está relacionada a fatores socioeconômicos como idade, hábitos de higiene e escolaridade materna. O tratamento é realizado com a administração de antibióticos associados a inibidores da bomba de prótons. Sabendo que o câncer gástrico está associado à infecção por Helicobacter pylori, o conhecimento sobre as implicações socioambientais na prática clínica é importante para a prevenção dessa e de outras doenças gastrointestinais.