(untitled) (Multiplos Acessos, 2024)
Dentre as várias IST, a causada pelo Papilomavírus Humano (HPV) possui grande repercussão clínica pelo seu potencial oncogênico. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estabelece que nas Américas, a prevalência do vírus HPV é a maior em relação às outras regiões do mundo. No Brasil, o câncer de colo de útero, em sua maioria causado pelo HPV, consiste no terceiro tumor com maior incidência. O presente artigo teve como objetivo analisar os aspectos epidemiológicos, as características clínicas e as condutas relacionadas ao HPV, evidenciando as formas de tratamento e sua prevenção. O método utilizado para a realização do presente artigo foi a revisão bibliográfica através de materiais e artigos científicos de periódicos e sites governamentais de saúde relacionados ao HPV. O vírus HPV é considerado um problema de saúde pública em âmbito mundial. No Brasil, a sua incidência é elevada. Além disso, a pluralidade de doenças que podem surgir por meio do HPV consiste em uma preocupação ainda maior. As campanhas de prevenção ao vírus são imprescindíveis, através das quais, a importância da vacinação e do uso de preservativos seja evidenciada. Os exames periódicos ofertados pelo Sistema Único de Saúde devem ser incentivados, para que a saúde de mulheres e homens seja preservada.