(untitled) (Multiplos Acessos, 2024)
As situações de urgência e emergência são as causas de maior incapacidade física, gerando prejuízos previdenciários e econômicos para o país. O estudo objetiva definir qual o principal papel do enfermeiro na linha de frente da urgência e emergência, fornecendo uma assistência segura e livre de riscos. A pesquisa consiste em uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa, sobre a atuação do enfermeiro no setor de urgência e emergência. Foi realizada uma busca de estudos sobre as competências, desafios e impactos da atuação do enfermeiro em situações críticas de urgência e emergência, no período de março de 2023 a outubro de 2023, publicados entre 2002 e 2023, indexados nas seguintes bases de dados: PubMed e Scielo. Um formulário de extração de dados foi elaborado. Foram encontradas trinta e cinco (35) referências. Destas, inicialmente, pelos títulos e resumos, foram selecionadas vinte e cinco (25). Após análise dos textos na íntegra, foram selecionadas vinte (20). Esta revisão proporcionou avaliar de forma geral as diretrizes práticas e recomendações para aperfeiçoar ainda mais a qualidade da assistência do enfermeiro em situações de urgência e emergência devendo estar diretamente associadas ao atendimento humanizado. Foi evidenciado que o enfermeiro desempenha um papel fundamental na urgência e emergência, e investir em sua capacitação é essencial para garantir um atendimento seguro, humanizado e de alta qualidade aos pacientes que dependem dos serviços de saúde nesse ambiente crítico.