(untitled) (Multiplos Acessos, 2019)
Este artigo apresenta uma análise da importância da motivação aos colaboradores nas organizações. O que motiva os colaboradores a agirem de uma maneira positiva ou negativa no ambiente organizacional é a forma de estímulo interno e externo. Nos últimos anos, vários estudiosos realizaram grandes pesquisas e desenvolveram teorias para saber o que realmente provoca esse sentimento de autoconfiança e motivação. Através dessas pesquisas foi constatado que um ambiente agradável na organização influencia no resultado satisfatório de seus colaboradores, reduzindo assim, a rotatividade. Diante das temáticas citadas, o presente estudo teve como objetivo analisara influência da falta de motivação aos recursos humanos sobre o desempenho dos colaboradores de uma organização e, assim, apresentar teorias para agregar valores no ambiente organizacional. Este artigo foi elaborado através de pesquisas em sites qualificados na internet nas quais foram levantados os principais fatores que contribuem para a motivação dos colaboradores dentro das organizações, e no que isso interfere na produtividade das empresas. O estudo ressaltou que a motivação é uma filosofia que deve ser vinda de cima e dialogada para toda a empresa. A influência da liderança tem grande importância no desenvolvimento eficaz de sua equipe. A organização será melhor quando o homem que nela atua for cada vez mais valorizado e motivado.