O RACISMO NOS COMPORTAMENTOS ÉTICOS QUANTO ÀS QUESTÕES RACIAIS DENTRO DO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM NAS INSTITUIÇÕES EDUCACIONAIS (Multiplos Acessos, 2022)
Esta pesquisa analisar e expor comportamentos que são criados e articulados no âmbito educacional, procurando assim caracterizar como racismo manifesta-se em determinadas ações e discursos que parecem ser fruto de práticas sociodidáticas inofensivos e normalizadas, quando de fato, são a exteriorização mais cruel de violências simbólicas, verbais e até físicas contra as minorias étnicas brasileiras. Pretende-se também mostrar que através de mecanismos de opressão e silenciamento os saberes contributivos das populações afrodiaspóricas e povos tradicionais brasileiros são negados inclusive na educação básica, fato este que acaba fortificando dois conceitos fundamentais para esta pesquisa: o epistemicídio e a branquitude. Buscar-se-á, através de uma análise da literatura e de uma análise observacional específica, enxergar esse conjunto de dispositivos de poder através de aspectos relativos a categorias como o biopoder e a biopolítica, conceitos-chaves problematizados nesta pesquisa através do pensamento de pensadores como Michel Foucault e Gayatri Spivak.
Keywords: Racismo; Epistemicídio; Educação