DE OPRIMIDO A OPRESSOR – A TRAJETÓRIA DE PRUDÊNCIO, PERSONAGEM DE MEMÓRIAS PÓSTUMAS DE BRÁS CUBAS (Multiplos Acessos, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar e discutir a questão do negro e sua opressão no romance Memórias Póstumas de Brás Cubas, na personagem de Prudêncio, escravo alforriado pelo pai de Brás Cubas, antes e depois de ser alforriado. Nesta pesquisa buscou-se desvelar como Machado de Assis se posiciona em relação ao assunto, deixando claro que ele possuía consciência da escravidão no seu tempo, retratando de forma crítica e sob o disfarce da ironia a causa escrava.
Keywords: Brás Cubas; Prudêncio; Escravidão