VARIAÇÕES CLIMÁTICOS E SUA INFLUÊNCIA EM DOENÇAS CARDIOVASCULARES: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA (Multiplos Acessos, 2022)
As mudanças climáticas são objeto de estudo por várias áreas do conhecimento, interesse que se dá principalmente em função da acentuada atuação humana em tais mudanças, que se dá por meio de interferências diretas ou indiretas. As variações associadas à sensação térmica, umidade relativa do ar e temperatura interferem diretamente na saúde da população. o clima pode influenciar de forma negativa na saúde das pessoas, principalmente em determinados grupos como os idosos. Na presente pesquisa, se investiga, por meio de revisão de literatura, como as variações climáticas podem influenciar na morbimortalidade por doenças cardiovasculares. Depreendeu-se que fatores como temperaturas elevadas e outras variáveis climáticas podem contribuir com o agravamento de doenças cardiovasculares, principalmente entre as pessoas de idade mais avançada, crianças e indivíduos com doenças crônicas. Temperaturas extremas, foram consideradas o principal fator de risco para internações e óbitos por doenças cardiovasculares na literatura pesquisada.
Keywords: Clima; Doenças Cardiovasculares; Temperatura; Internações