A EDUCAÇÃO EM CRISE NA ERA PÓS-MODERNA: OS IMPACTOS DA HIPERCONECTIVIDADE NAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS (Multiplos Acessos, 2024)
Em um período caracterizado pela crescente influência da onipresença da tecnologia digital, a educação enfrenta inúmeros desafios. Este estudo pretende explorar as intersecções complexas da hiperconectividade na pós-modernidade e suas consequências para o ambiente educacional. A partir de uma perspectiva crítica, investiga-se como a hiperconectividade, uma característica distintiva da era pós-moderna, altera fundamentalmente as dinâmicas de comunicação e interação dentro das salas de aula, promovendo uma cultura de imediatismo que muitas vezes prejudica o engajamento profundo e significativo com o conhecimento. Por meio de uma análise interdisciplinar, este trabalho visa desvendar como as identidades educacionais estão sendo fragmentadas e reconfiguradas sob a influência de um capitalismo avançado e de uma conectividade sem fronteiras. Este estudo argumenta que, para navegar efetivamente na complexidade da era pós-moderna, é crucial que a educação reformule suas práticas e políticas para promover um aprendizado que valorize o desenvolvimento humano integral e sustentável. Ao fazerisso, educadores e formuladores de políticas podem contribuir para a criação de um ambiente educacional que não apenas resista às influências da tecnologia, mas que também promova uma sociedade mais justa e inclusiva A metodologia utilizada foi a revisãobibliográfica, em obras e artigos, pautando-se na análise das literaturas de Byung-Chul Han (2022), Gianni Vattimo (1992), Michel Foucault (2014), Zigmunt Bauman (2007) e Paulo Freire (2019) dentre outros estudiosos da área. Espera-se que o estudo contribuasignificativamente com reflexões sobre os impactos da hiperconectividade na pós-modernidade no cenário educacional.
Keywords: Educação na era pós-moderna; Hiperconectividade; Práticas pedagógicas