ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIBACTERIANA DE ÓLEOS VEGETAIS (Multiplos Acessos, 2024)
Os derivados vegetais sempre despertaram a curiosidade da comunidade científica em virtude de seu uso popular para os mais diversos propósitos. Pesquisas têm demonstrado interesse na investigação da capacidade de produtos naturais atuarem como antioxidantes ou antimicrobianos, ações possíveis de serem aplicadas no tratamento e prevenção de diversas patologias. Devido a vasta utilização de óleos vegetais pela população em geral, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial sequestrante de radicais livres e, antibacteriano de seis óleos vegetais, bem como, o efeito sinérgico em uma mistura padronizada. Para este fim, foram utilizados diversos testes reconhecidos pelo meio acadêmico, que revelaram um considerável potencial antibacteriano contra Staphylococcus aureus (Gram-positiva), destacando-se o óleo de oliva e linhaça que apresentou valor de Concentração Inibitória Mínima (CIM) de 250 μg/mL. Por outro lado, os óleos de girassol e linhaça apresentaram efeito antibacteriano contra a bactéria Gram-negativa testada, Escherichia coli, apresentando um valor CIM de 1000 μg/mL. Além disso, os óleos vegetais demonstraram moderada ação sequestrante do radical óxido nítrico, com destaque para o óleo de oliva e o blend de óleos vegetais. Com base nos resultados apresentados, conclui-se que os óleos vegetais possuem potencial atividade antioxidante, especialmente sobre as espécies reativas de nitrogênio e atividade antibacteriana, com ênfase para a bactéria Gram-positiva S. aureus. Esses resultados são importantes para a utilização de óleos vegetais como alternativa natural no tratamento e prevenção de patologias.
Keywords: Óleos vegetais; Antioxidante; Antibacteriana