EDUCAÇÃO SEXUAL INFANTIL: UM PASSO A MAIS PARA A PREVENÇÃO E COMBATE AO ABUSO NA INFÂNCIA (Multiplos Acessos, 2023)
A Violência Sexual Infantil é uma modalidade de abuso recorrente e constante na sociedade, pelo que se deve, de maneira emergente, buscar meios capazes de assegurar a proteção integral das crianças e adolescentes, bem como a validação de seus direitos jápositivados. A metodologia utilizada para a elaboração do presente artigo está embasada no estudo descritivo, quantitativo, e qualitativo, tomando por base pesquisas bibliográficas. O objetivo principal é abordar a Educação Sexual Infantil, que possui o viés de atuar como um mecanismo de prevenção e combate aos abusos sexuais na infância, emergindo como uma ferramenta crucial para a abordagem cotidiana na criação dos infantes. Tal abordagem inclui uma criação Neuro Compatível, livre de agressões físicas e psicológicas, objetivando o desenvolvimento sadio e integral de crianças e adolescentes. Embora a Educação Sexual infantil seja uma ferramenta lúdica e fundamental, questões culturais se exibem como empecilhos para sua difusão e aplicação, motivo o qual se evidencia a necessidade de uma atuação conjunta da sociedade, especialmente das famílias e dos Órgãos Públicos voltados a asseguração dos direitos da criança e do adolescente, para que se obtenha êxito na prevenção e combate ao abuso na infância.
Keywords: educação sexual; abuso; infância