DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DE RESÍDUOS DE BORDO DE EMBARCAÇÃO EM UM PORTO DO SUL DO BRASIL (Multiplos Acessos, 2024)
As atividades portuárias são fundamentais para a economia globalizada, mas podem ter impactos relacionados ao manejo inadequado de resíduos sólidos. O objetivo deste estudo foi diagnosticar os processos de gestão dos resíduos sólidos de embarcações que atracaram em um porto marítimo do estado do Paraná no ano de 2021, com dados disponibilizados pela autoridade portuária através dos Certificados de Retirada de Resíduos das embarcações. Observou-se que 1.009 embarcações atracaram no porto no período avaliado gerando 568,32 ton de resíduos sólidos e 6.005,42 ton de resíduos oleosos, ambos classificados como perigosos, sendo que o mês de maio apresentou a maior coleta (643,84 ton) devido ao período de safra. Os navios graneleiros realizaram um total de 658 retiradas de resíduos e apresentaram maior peso total dos resíduos (354,82 ton e 3.765,91 ton, de resíduos sólidos classe I e oleosos, respectivamente). Dentre os sistemas de tratamento e disposição final, o rerrefino dos resíduos oleosos é o mais utilizado (50%), seguido por disposição em aterros sanitários (37,7%) e blendagem para coprocessamento para os resíduos sólidos (16,3%). Recomenda-se o desenvolvimento de uma política de integração entre os órgãos envolvidos e as autoridades portuárias no que concerne ao gerenciamento de resíduos.
Keywords: Segurança ambiental; resíduos perigosos; gestão ambiental portuária