OS DESAFIOS PARA AUMENTAR O ACESSO À CIRURGIA ROBÓTICA NO BRASIL (Multiplos Acessos, 2024)
A cirurgia robótica é sem dúvidas uma inovação que mudou completamente a forma de enxergar as cirurgias no séc. XXI. Propiciar cirurgias mais precisas e menos evasivas, com menos riscos ao paciente e mais precisão ao cirurgião é um caminho que, ainda que seja considerado de difícil acesso, é desejado por seus inúmeros benefícios. O objetivo do estudo é salientar os benefícios da cirurgia robótica, e analisar a relação com a dificuldade de acesso a esse tipo de cirurgia. A metodologia empregada para a realização do trabalho foi a pesquisa qualitativa, utilizando a pesquisa bibliográfica por meio de pesquisa em artigos, livros e sites que abordam a temática da cirurgia robótica. Por considerações finais, ficou evidenciado que a dificuldade de acesso a cirurgia robótica ocorre pela falta de profissionais capacitados para manusear tais aparelhos, os custos dos robôs, aparelhos e outros materiais necessários. Além de, não haver investimento nacional em relação a produção desse tipo de robôs e aparelhos, e falta de investimento na capacitação deprofissionais, o que distancia ainda mais a possibilidade de implementar e de dar acesso a cirurgia robótica no país.
Keywords: robótica; Brasil; desafios