ASPECTOS ATRELADOS À COMPLICAÇÕES DA APENDICECTOMIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA (Multiplos Acessos, 2024)
A apendicite aguda é um dos quadros inflamatórios mais comuns presentes no mundo e deste modo, seu tratamento cirúrgico também é um dos mais executados, a apendicectomia. Nesse contexto, pode-se identificar complicações pós-operatórias as quais variam conforme o paciente, os fatores de risco que os cercam, o tipo de cirurgia e o tipo de apendicite (complicada ou não complicada). Observa-se, portanto, por meio do presente estudo, uma revisão de literatura, que os pacientes de maior faixa etária, são mais propensos a ter comorbidades concomitantes, o que propicia maior chance da ocorrência de apêndice perfurado, infecções de sítio cirúrgico (ISC), bem como, abscessos intra-abdominais, que são as complicações mais recorrentes. E para que estas sejam impedidas, é necessário um diagnóstico minucioso e precoce, a fim de reduzir o tempo de evolução da patologia e auxiliar aescolha correta do método cirúrgico (via laparoscópica ou cirurgia aberta) se adequando melhor ao quadro clínico do indivíduo e evitando a ocorrência de complicações e consequentemente melhorando o prognóstico do paciente.
Keywords: complicações da apendicectomia; apendicectomia