MAPEAMENTO E ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA SOBRE O TEMA “HIPERPLASIA ENDOMETRIAL” (Multiplos Acessos, 2024)
Uma das principais causas de consultas em consultório ginecológico é o sangramento uterino anormal e as patologias endometriais, como a Hiperplasia Endometrial, que ainda apresenta um risco de transformação maligna (câncer de endométrio) importante. O objetivo deste trabalho é fornecer uma visão dos principais indicadores bibliométricos sobre o tema “HiperplasiaEndometrial”. Foi realizada uma pesquisa na base Scopus utilizando o tema “hiperplasia endometrial” e com os dados obtidos foram realizados os indicadores bibliométricos das variáveis número de publicações por países, por ano, autores, áreas de conhecimento,periódicos e instituições. Foi utilizado o programa VOSviewer para realizar o mapeamento bibliométrico com visualização por meio de rede e por rede de sobreposição, em que foram aplicados os métodos de coautoria, cocitação e coocorrência para as variáveis estudadas. No tema estudado, “Hiperplasia Endometrial”, os destaques para as variáveis com maior número de publicações foram: para países foram os Estados Unidos em primeiro lugar e, o Brasil, ocupou o décimo quinto lugar; para ano foi o de 2016 (114 documentos); para autor foi Mutter, G.L. (19 documentos); para área de conhecimento foi medicina; para periódico foi o GynecologicOncology (87 documentos); e para instituições foi a University of Texas MD Anderson Cancer Center (28 documentos). Conclui-se que os indicadores bibliométricos pesquisados e o mapeamento possibilitaram o conhecimento dos centros de excelência como países, instituições e autores que mais investem a respeito do tema “Hiperplasia Endometrial”.
Keywords: indicadores bibliométricos; mapas; base Scopus