CICLOSPORINA NA PSORÍASE (Multiplos Acessos, 2024)
As propriedades imunossupressoras da ciclosporina foram demonstradas no início da década de 1970, e logo ela foi usada como droga imunossupressora em transplantes de órgãos. Atualmente, as indicações estão em constante expansão, e a ciclosporinatambém é usada para controlar doenças inflamatórias de vários órgãos, como pele, articulações e trato gastrointestinal. A ciclosporina não foi aprovada pelo FDA até 1998, após seus excelentes resultados no tratamento da artrite reumatoide e da doença de Crohn. Apesar disso, a droga tem tido baixa aceitação entre os dermatologistas, possivelmente por sua toxicidade, alta taxa de recidiva e limitações quanto ao seu uso. Diante disso, os objetivos do trabalho em questão tornam-se expor e analisar o uso deciclosporinas no tratamento da psoríase. A metodologia empregada foi por meio da construção do estudo através do desenvolvimento de pesquisa do tipo exploratória e de natureza qualitativa, tendo como técnica de pesquisa a revisão de literatura, sob o formato narrativo, utilizando as bases de dados da Scientific Electronic Library Online (Scielo), Google Scholar e Revistas Brasileiras da Área da Saúde. Relatos sobre o uso de ciclosporina para psoríase começaram a ser publicados no final da década de 1970, logo após o melhor entendimento da fisiopatologia da doença. Em 1986, foi publicado o primeiro estudo clínico randomizado, duplo-cego, demonstrando a eficácia de medicamentos no tratamento da psoríase. Esses resultados foram replicados em váriosoutros relatos, apoiando a hipótese de uma etiologia autoimune da doença, mediada por linfócitos T, citocinas e outras células inflamatórias. Em pacientes criteriosamente selecionados, a ciclosporina continua sendo uma excelente alternativa em regimes decurto prazo, destacando-se seu rápido início de ação e a possibilidade de uso em regimes combinados ou rotativos. Portanto, destaca-se no presente artigo a capacidade da ciclosporina ainda auxiliar indivíduos portadores de psoríase, podendo ser umcaminho adequado para a redução dos danos da patologia em questão.
Keywords: Psoríase; Ciclosporinas; Qualidade de Vida