TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE (Multiplos Acessos, 2024)
O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um transtorno neurobiológico de forte influência genética, sendo um dos transtornos neurológicos mais comuns na infância. Tem como característica o acometimento do lobo frontal, causando prejuízos à autorregulação do comportamento e afetando ações como a concentração, o controle de impulsos, a memória operacional, o planejamento, a flexibilidade cognitiva, a autorregulação emocional, a tomada de decisões e a conscientização. O TDAH manifesta-se logo na infância e uma boa anamnese, considerando-se uma história familiar completa, são fundamentais para o diagnóstico. Odiagnóstico tardio também acontece, embora com menor frequência, e apresenta um prognóstico mais desfavorável. O tratamento é multimodal, baseado na terapia cognitiva comportamental e na terapia farmacológica. Requer acompanhamento dos responsáveis eatenção dos médicos neurologistas visando sempre a estimulação e acompanhamento do indivíduo.
Keywords: Transtorno; Déficit; Atenção; Desatenção; Impulsividade; Hiperatividade