ARTRITE GOTOSA EM IDOSOS: ASPECTOS CLÍNICOS, DIAGNÓSTICOS E TERAPÊUTICOS (Multiplos Acessos, 2024)
Hiperuricemia é uma condição que ocorre quando o nível de ácido úrico no sangue aumenta acima do normal. Essa condição pode causar artrite gotosa, uma doença inflamatória que afeta as articulações. O objetivo do artigo é revisar os aspectos clínicos, diagnósticos e terapêuticos da artrite gotosa em idosos, destacando as peculiaridades dessa faixa etária. A metodologia empregada no artigo consistiu em uma revisão dedutiva e bibliográfica de oito artigos selecionados que atenderam aos critérios pré-estabelecidos. A prevalência da artrite gotosa aumenta com a idade, afetando mais homens do que mulheres. Aponta que a população idosa no Brasil está passando por mudanças rápidas e profundas em seu perfil demográfico, socioeconômico e epidemiológico, que estão modificando o padrão de doenças e morte da população, com um aumento na prevalência de doenças crônicas não transmissíveis e uma demanda por cuidados de longo prazo. O diagnóstico da artrite gotosa é baseado na combinação de achados clínicos, laboratoriais e radiológicos. O tratamento agudo e crônico consiste no uso de drogas e mudança de hábitos de vida. O artigo conclui enfatizando que o diagnóstico e tratamento de doenças reumáticas em idosos requerem uma abordagem abrangente e multidisciplinar levando em consideração as particularidades desse grupo etário e que são necessárias medidas preventivas e educacionais para o gerenciamento adequado da doença e a melhoria da qualidade de vida dos pacientes.
Keywords: hiperuricemia; artrite gotosa; idosos