A CHIKUNGUNYA NA CLÍNICA REUMATOLÓGICA – APRESENTAÇÃO CLÍNICA, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO (Multiplos Acessos, 2024)
O primeiro isolamento do vírus chikungunya (CHIKV) ocorreu em soro humano durante um surto de febre atribuído ao vírus da dengue na Tanzânia em 1953. A doença causada pelo CHIKV, transmitida por vetores do gênero Aedes, é conhecida como “febre chikungunya” ou “chikungunya”, sendo caracterizada clinicamente por febre, cefaleia, mialgias, exantema e artralgia. A artralgia é o sintoma mais marcante, podendo persistir por meses ou anos, ou ainda, evoluindo para uma artropatia crônica semelhante à artrite reumatoide. A saliva infectada com o CHIKV e inoculada no hospedeiro através da picada do mosquito contém uma série de moléculas com propriedades anti-hemostáticas e imunomoduladoras, induzindo uma infiltração celular precoce e o aumento de citocinas. O diagnóstico da chikungunya é quase sempre clínico-epidemiológico, contudo, nos casos em que a clínica é insuficiente, deve ser feito o diagnóstico laboratorial. O tratamento é feito de acordo com a sintomatologia apresentada pelo paciente. Ainda não há antivirais ou vacinas específicos para a doença. A chikungunya é um importante problema de saúde pública, pois quase metade dos acometidos desenvolve artrite crônica. Os aspectos clínicos reumatológicos da febre chikungunya, bem como sua caracterização e diagnóstico, são importantes para o tratamento e a prevenção dessa infecção.
Keywords: chikungunya; reumatologia; diagnóstico; tratamento