TACROLIMO VERSUS CICLOSPORINA: UMA ANÁLISE COMPARATIVA NA TERAPIA IMUNOSSUPRESSORA EM PACIENTES TRANSPLANTADOS RENAIS (Multiplos Acessos, 2020)
No Brasil, o processo de transição demográfica é caracterizado pelo envelhecimento populacional, com consequente aumento na incidência de doenças crônico-degenerativas, como insuficiência renal crônica. Para melhor sobrevida do paciente, a terapia renalsubstitutiva deve ser implementada, dentre elas estão a diálise peritoneal, a hemodiálise e o transplante renal. O transplante renal tem demonstrado melhor custo-efetividade e para sua manutenção, é necessária a utilização de medicamentos imunossupressores, tais como tacrolimo e ciclosporina. O tacrolimo representa uma inovação terapêutica superior quando comparado à ciclosporina, com maior benefício na redução do número de episódios de rejeição aguda. Entretanto, a partir das literaturas consultadas, não pode ser evidenciado dados significativos confirmem suas vantagens. Desta forma, o presente estudo, através do método dedutivo, classificado como revisional qualitativo, tem como objetivo realizar uma análise comparativa entre a terapia imunossupressora com tacrolimo e ciclosporina em pacientes transplantados renais.
Keywords: Transplante renal; Imunossupressão; Ciclosporina; Tacrolimo