(untitled) (Multiplos Acessos, 2024)
A Epifisiólise Femoral Proximal (EFP) é definida como a alteração da relação normal entre a anatomia da cabeça e colo femoral, ocorrendo exclusivamente no período em que a placa de crescimento ainda se encontra aberta, ou seja, durante a fase de estirão de crescimento. Constatou-se com diversos estudos que adolescentes obesos possuem risco elevado para o desenvolvimento de EFP. A respectiva revisão de bibliografias foi construída com base em um método qualitativo e explicativo, a partir de artigos indexados em plataformas online como SciELO, Revista Brasileira de Ortopedia e Brazilian Journal of Health Review. O diagnóstico é realizado com base em exames de imagem e o quadro clínico pode envolver claudicação ou ausência de deambulação, dor no quadril e na face anteromedial da coxa e do joelho. O tratamento é cirúrgico, e complicações podem ocorrer se a condição não for tratada adequadamente. Conclui-se que a obesidade desempenha um papel significativo no surgimento da Epifisiólise Femoral Proximal. A conscientização sobre seus riscos e a implementação de medidas preventivas são essenciais para reduzir a incidência dessa condição em adolescentes predispostos e melhorar sua qualidade de vida.