REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS: UMA ANÁLISE INTEGRATIVA DA LITERATURA SOBRE AS FORMAS E BENEFÍCIOS DO REUSO DA PALHA DO CAFÉ (Multiplos Acessos, 2023)
O resíduo orgânico ou lixo orgânico é considerado um tipo de lixo de origem biológica. Esses resíduos, de uma forma geral, são produzidos em escolas, residências, empresas e na natureza, por meio da decomposição de folhas, animais mortos etc. Existe um tipo de resíduo orgânico, que não recebe muito enfoque, que é a grande quantidade de palha de café produzida por agricultores, durante as colheitas de café. Apesar de haver muitos agricultores que fazem a reutilização, uma parcela de agricultores não realiza o reaproveitamento, e desconhecem os benefícios do reuso da palha de café. O presente trabalho visa evidenciar através da análise integrativa da literatura como os resíduos orgânicos provenientes do cultivo do café, principamente a palha de café, são utilizados por agricultores. Levando em conta a quantidade residual de palha gerada proveniente da agricultora cafeeira, o presente trabalho, justifica-se, pelo fato de a importância realizar de estudos como esse, devido a falta informação aos agricultores, sobre as formas de reuso do produto gerado, como, pro exemplo, em forma de adubo orgânico. Utilizou-se como metodologia de estudo a pesquisa do tipo revisão integrativa da literatura para identificar os benefícios do uso da palha de café e as formas de reaproveitamento esse resíduo, além das técnicas para melhorar o produto residual, evidenciando a necessidade da implementação de ações para conscientizar a população