SÍFILIS PRIMÁRIA / CANCRO MOLE: UMA REVISÃO DE LITERATURA (Multiplos Acessos, 2024)
A sífilis é uma doença sistêmica causada pelo Treponema pallidum, transmitida principalmente por via sexual e vertical durante a gestação. Apresenta estágios primário, secundário e terciário, sendo diagnosticada por exames sorológicos, incluindo nãotreponêmicos (VDRL e RPR) e treponêmicos (FTA-ABS e MHA-TP). O tratamento preferido há mais de 40 anos é a penicilina, resultando na cicatrização das lesões e prevenindo complicações. A sífilis latente pode ser classificada como inicial ou tardia, e oacompanhamento pós-tratamento é essencial. A transmissão ocorre durante lesões mucocutâneas, e testes sorológicos são indicados para serem expostos. A sífilis é uma preocupação de saúde global, podendo aumentar o risco de transmissão do HIV. Novos testes e medidas de controle, como tratamento adequado, uso de preservativos e informação à população, são essenciais para seu controle. Em relação ao cancro mole, é uma IST causada pela bactéria Haemophilus ducreyi, mais frequente em países tropicais, causada por relação sexual desprotegida, seu diagnóstico é desafiador devido a dificuldades laboratoriais. Manifesta-se com feridas dolorosas nos órgãos genitais e nódulos na virilha. O tratamento é indicado ao observar qualquer sinal, sendo prescrito por profissional de saúde. O foco da revisão de literatura será a Sífilis primária e o cancro mole, abordando aspectos clínicos, diagnóstico, tratamento e medidas preventivas.