(untitled) (Multiplos Acessos, 2023)
O aquecimento global é consequência do aumento dos gases de efeito estufa, gerados essencialmente por uma matriz energética majoritariamente constituída de combustíveis fósseis. Este artigo analisa a confiabilidade da matriz energética brasileira (conjunto de fontes de energia ofertado no país) em face da transição energética das instalações prediais, preconizada no programa emissões líquidas zero de gases de efeito estufa, da Agência Internacional de Energia (IEA, 2021). A abordagem metodológica adotada possui caráter exploratório, quantitativo e qualitativo, realizada por meio de levantamento bibliográfico na literatura brasileira, via sites especializados e instituições setoriais de energia. A matriz energética brasileira não tem um planejamento estratégico consistente no que tange a confiabilidade e sustentabilidade, pois depende, sobretudo, do uso de hidrelétricas, que no período de secas torna o sistema instável e dependente de termoelétricas (com custo monetário e ambiental relevantes). O artigo fornece uma nova visão do conceito de confiabilidade operacional na gestão da matriz elétrica brasileira, ao inserir a sustentabilidade como tema fundamental na formulação de estratégias e incentivar a transição energética das instalações prediais públicas. Desta forma, o uso de energias renováveis em instalações prediais públicas deve ser incentivado, pois temos condições de implantá-las e o futuro do setor é inexorável quanto o uso de fontes de energia sustentáveis.