(untitled) (Multiplos Acessos, 2023)
A pesquisa buscou analisar as políticas públicas de educação ambiental desenvolvidas no estado de Mato Grosso do Sul. Desse modo, por meio de uma revisão bibliográfica foram investigadas as políticas públicas da educação ambiental, que tomou corpo com a Conferência das Nações Unidas (ONU) sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento em 1992, conhecida por Eco-92 ou Rio-92, onde foram estabelecidos os Princípios Fundamentais da Educação para Sociedades Sustentáveis e teve seus desdobramentos na educação, estabelecendo a inclusão da Educação Ambiental nos currículos escolares, visando refletir e debater questões sobre desigualdade, distribuição de bens, e a produção não sustentável. Nessa ótica, em Mato Grosso do Sul o referencial propõe que as escolas se transformem em Espaços Educadores Sustentáveis, para que os alunos aprendam a ter uma relação de equilíbrio com o meio ambiente onde são trabalhados como Temas Contemporâneos Transversais, previstos pela BNCC, sendo discutida a educação ambiental e a educação para o consumo. Após análise concluímos que a educação deve conduzir os alunos ao sentimento de pertinência da espécie humana, concretizado na cidadania.