(untitled) (Multiplos Acessos, 2023)
A partir do crescimento do debate sobre moda e sustentabilidade nas esferas internacional e nacional, esta pesquisa busca responder de que maneira a concepção de moda mais sustentável de duas marcas de vestuário de Vila Velha-ES esbarra no descompasso da cadeira produtiva do segmento, dificultando a proposta de ressignificação de produção e consumo segundo critérios do Índice de Transparência da Moda. Baseado na Ecologia Política e Sociologia do Consumo, apresenta uma crítica sobre como as modas moderna e contemporânea apresentam uma tendência de produção constante de peças de roupas que já nascem com obsolescência programada, avessa às iniciativas de marcas mais sustentáveis. A partir de uma pesquisa de campo, com observação participante e entrevistas com sujeitos vinculados a essas marcas, pode-se observar como as ‘tendências de mercado’ são rapidamente legitimadas como comportamento de consumo, vinculados à uma lógica econômica racionalista e intensiva em uso de recursos naturais, comprometendo a adoção uma perspectiva ecocêntrica para o mercado de moda.