(untitled) (Multiplos Acessos, 2023)
A síndrome do túnel do carpo (STC) ocorre quando o nervo mediano é comprimido ao passar pela região do carpo, sendo considerada a neuropatia compressiva mais comum no membro superior. A sua incidência é maior em mulheres entre 40 e 60 anos. A etiologia da STC é idiopática, ocorrendo, em sua maior parte, em trabalhadores que realizam movimentos repetitivos com as mãos, tais como digitação, operação em máquinas e linhas de montagem. À vista disso, o presente trabalho tem como objetivo discutir e abordar os aspectos etiológicos, clínicos, diagnósticos e terapêuticos da síndrome do túnel do carpo. Trata-se de uma pesquisa básica, de caráter qualitativo e exploratório. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão narrativa de literatura nas bases de dados, dados PubMed (National Library of Medicine) e Google Scholar através dos seguintes descritores: “síndrome do túnel do carpo”, “etiologia”, “diagnóstico” e “tratamento”. O diagnóstico da síndrome do túnel carpal tem como base a história clínico-laboral do paciente, o exame físico que deve conter os testes de provocação, exames de imagem e eletro fisiográficos. O tratamento da STC oscila entre conservador e cirúrgico, sendo a gravidade e o tempo dos sintomas utilizados como critério de escolha. Infere-se, portanto, que a STC possui uma etiologia idiopática, porém relacionada à trabalhadores que realizam movimentos repetitivos com as mãos. O seu diagnóstico é realizado com base na história clínica e ocupacional do paciente, exame físico por meio dos testes de Tínel e Phanel, exames de imagem, testes funcionais e eletroneuromiografia, considerada o padrão ouro. Na fase inicial da síndrome, na qual podem estar presentes o comprometimento muscular e alterações sensitivas, opta-se pelo tratamento conservador, sendo o tratamento cirúrgico indicado somente quando não há melhora do quadro com essa primeira conduta.