(untitled) (Multiplos Acessos, 2024)
A pesquisa justifica-se pela necessidade de fortalecer estratégias de enfrentamento à violência contra a pessoa idosa, colaborando na construção de espaços seguros e saudáveis para o idoso. Objetivou-se analisar os casos notificados de violência contra a pessoa idosa em um município do Nordeste brasileiro. Trata-se de um estudo epidemiológico com delineamento transversal e descritivo, baseado em dados secundários do SINAN, disponíveis na plataforma do DATASUS no período de 2019 a 2023. Foram notificados 9.170 casos de violência contra a pessoa idosa no Ceará, com um aumento gradativo, especialmente em 2023 (n= 4.593; 50,1%). Houve uma prevalência de casos notificados na Região Norte (n= 4031; 43,95%), seguida da região de Fortaleza (n= 3.786; 41,29%). A maioria das vítimas eram mulheres, pardas e com baixa escolaridade. A negligência/abandono foi o tipo de violência mais comum (n = 5.367; 58,5%). Os filhos foram identificados como os principais agressores (n = 2.106; 23,0%), e a residência do idoso foi o local mais frequente das ocorrências (n = 6.966; 76,0%) A força corporal e a ameaça foram os meios de agressão mais registrados. O aumento da violência contra idosos no Ceará destaca a necessidade de revisar e implementar estratégias mais eficazes de proteção. A análise dos casos notificados e a melhoria na coleta de dados são essenciais para o desenvolvimento de políticas públicas e ações de prevenção. Este estudo visa contribuir para a construção de um ambiente mais seguro e saudável para a velhice, estimulando a reflexão sobre políticas de proteção à pessoa idosa.