(untitled) (Multiplos Acessos, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a relação entre fé religiosa e movimentos sociais, com ênfase nas diversidades humanas. Entender a conexão entre fé, religião e movimentos sociais requer uma análise crítica. É necessário reconhecer a importância das diversidades humanas — como gênero, raça, orientação sexual, deficiência e cultura — e considerar de que modo a fé pode contribuir para uma sociedade mais justa, plural e inclusiva. Embora a fé seja fonte de inspiração e motivação para a luta por justiça social, ela também pode ser utilizada para justificar posturas fundamentalistas ou excludentes, principalmente em relação às diversidades humanas. A pesquisa é de caráter qualitativo e fundamentada em um levantamento bibliográfico, nos quais busca-se refletir como a fé pode impulsionar práticas sociais inclusivas quanto ser utilizada como mecanismo de exclusão e opressão em contextos marcados pelo fundamentalismo religioso. Autores clássicos e contemporâneos, como Marx (1845) e Weber (1905), Shipey (2017) e Oro e Souza (2018), além das revistas científicas RBCS E REVER, são bases e fontes de estudo para essa pesquisa. Através de um quadro analítico e da análise de conteúdo, o trabalho visa entender como a fé influencia as lutas por direitos, reconhecimento e justiça social, expondo suas ambivalência e potencial transformador no cenário brasileiro de hoje. Compreendeu-se ao final que a fé como símbolo da religião pode ser interpretada como fonte de inspiração, motivação e até legitimidade para os movimentos sociais.