(untitled) (Multiplos Acessos, 2019)
A Síndrome do Triplo X é uma aneuploidia cromossômica, ainda que não muito rara, na proporção de 1 a cada 1000 mulheres nascidas, pouco diagnosticada. Dessa forma, muitas meninas são portadoras da condição de Trissomia X, com redução das capacidades cognitivas, intelectuais e comportamentais. Sem o diagnóstico e o tratamento adequados, as portadoras da condição de 47, XXX tornam-se sujeitas a dificuldades de relacionamento e problemas sociais e comportamentais. Além disso, existem poucos estudos em língua portuguesa do Brasil sobre o tema. Os artigos que tratam com a Síndrome do Triplo X encontram-se, em sua maior parte, em língua inglesa e há a presença recorrente dos meus autores a cerca dos trabalhos publicados sobre o tema abordado. Dessa maneira, o trabalho presente revela sua importância diante da escassez de estudos sobre o tema, principalmente em português, e da vulnerabilidade das portadoras do Triplo X. O presente trabalho, com isso, apresenta o modelo de Artigo Científico. Trata sobre a Síndrome do Triplo X, anomalia ligada ao gênero que altera a carga cromossômica, 47, XXX, que tem como objetivo apresentar as complicações clínicas decorrentes da doença, uma vez que há pouco artigos com relação ao tema. Expõe dados e informações sobre os tópicos que circundam a temática, no recorte temporal entre 2010 e 2019. A metodologia empregada para o desenvolvimento foi a dedutiva, por meio da revisão de literatura, segundo o conteúdo de artigos científicos publicados em revistas disponíveis para o acesso. Notou-se que a presença de características extraordinárias não está presente na Trissomia X, ainda que algumas isoladas possam aparecer. As complicações mais recorrentes estavam ligadas aos problemas cognitivo e comportamental. A elevada incidência de doenças autoimunes, em mulheres 47, XXX, foi maximizado com a presença do cromossomo x extra. Concluiu-se, assim, que as compleições cognitivas decorrentes da Trissomia X estavam ligadas a anormalidades no cérebro.