APONTAMENTOS SOBRE A NATUREZA HUMANA NAS TEORIAS CONTRATUALISTAS CLÁSSICAS (Multiplos Acessos, 2021)
O presente trabalho pretende prestar pontuações acerca de como cada um dos pensadores Contratualistas Clássicos - mormente Thomas Hobbes, John Locke e Jean-Jacques Rosseau - traduziram a natureza humana na construção de suas teorias e o lugar desta naelaboração da Ordem Política. Assim, após desdobrar esforço para adstringir o conceito de natureza humana em cada um destes autores, passar-se-á à apreciação de suas obras nos elementos concernentes aos interesses, funções e razões do Estado. A metodologia empregada na elaboração do presente estudo pautou-se na utilização do método dedutivo. Em relação à técnica de pesquisa, optou-se pela revisão de literatura sistemática, analisando-se doutrinas e a legislação referente ao tema proposto.