APLICABILIDADE DO OSCE (OBJECTIVE STRUCTURED CLINICAL EXAMINATION) COMO MÉTODO AVALIATIVO: UMA PERCEPÇÃO DOS DISCENTES DA FACULDADE METROPOLITANA SÃO CARLOS-FAMESC BOM JESUS (Multiplos Acessos, 2021)
A aprendizagem baseada no desenvolvimento de competências tem uma importante aplicabilidade na educação na atualidade, principalmente visando a formação de profissionais que vivenciem cenários reais desde o início da formação. Nesse sentido oexame clínico objetivo estruturado (OSCE), que não se restringe apenas ao conhecimento, mas à capacidade prática tendo com base o raciocínio clínico, leva em consideração as aprendizagens baseadas em competências, possibilitando sua aplicação em cursos da área da saúde. O objetivo desse trabalho foi relatar a experiência e aplicabilidade do OSCE como ferramenta de acompanhamento dos cenários de aprendizagem nos cursos de Enfermagem e Medicina da Faculdade Metropolitana São Carlos – FAMESC, no município de Bom Jesus do Itabapoana, RJ. O OSCE avalia o desempenho do discente em situações delimitadas, baseadas em um roteiro estruturado predefinido pelo docente responsável, onde há interação do discente com paciente simulado ou recursos didáticos por meio de estações de avaliação. Nesse estudo foi verificado que a maioria dos discentes reconhece o OSCE comouma ferramenta de avaliação que permite o aluno refletir e fixar o conteúdo através da realização das simulações em estações, que se assemelham com os cenários reais presentes nas unidades de saúde. A maioria dos alunos percebe a técnica como importanteno processo de fixação do conteúdo, porém alguns alunos relataram ser uma atividade estressante. Analisar todas as etapas do OSCE é fundamental para a garantia do seu bom funcionamento e principalmente para a sua validade, portanto estudos que avaliem as percepções dos alunos diante os métodos de avaliação dos processos de aprendizagem são importantes para a melhora da prática profissional.