PRODUÇÃO DE ESPÉCIES REATIVAS DE OXIGÊNIO SISTÊMICA EM DIFERENTES ESTÁGIOS DA DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA: PAPEL DO FUMO E USO DE CORTICÓIDES (Multiplos Acessos, 2023)
Na doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), a inalação de partículas ou gases tóxicos, principalmente o tabaco, aumenta a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) causando uma resposta inflamatória exacerbada. Avaliar a produção de ROS em pacientes portadores de diferentes níveis de gravidade de DPOC e sua relação com tratamentos farmacológicos e fumo. Pacientes ex-tabagistas, com idade variando de 45 a 80 anos (N=52) foram divididos após avaliação espirométrica e anamnese em 4 grupos: (1) pacientes sem uso de medicações inalatórias (Controle, N=11), (2) pacientes em uso de Formoterol (DPOC II, N=11), (3) pacientes em uso de Formoterol e Brometo de Tiotrópio (DPOC III, N=16) e (4) pacientes em uso de Salmeterol + Brometo de Tiotrópio e Fluticasona (DPOC IV, N=14). Foram coletados 5 ml de sangue periférico para análise do estresse oxidativo por citometria de fluxo. Pacientes dos grupos DPOCII, DPOCIII e DPOCIV, apresentaram maior produção de ânion superóxido e peróxido de hidrogênio quando comparados ao grupo Controle (p