SÍNDROME DA CRIANÇA ESPANCADA – CARACTERIZAÇÃO, EXAME CLÍNICO E DIAGNÓSTICO (Multiplos Acessos, 2023)
A síndrome da criança espancada caracteriza-se por um conjunto de sinais e sintomas oriundos de trauma físico deliberado não acidental provocado por uma ou mais pessoas responsáveis pelo cuidado da criança. A suspeição clínica a partir da anamnese e do exame físico são imprescindíveis na constatação do abuso físico. O objetivo deste trabalho foi salientar que, a partir do exame clínico, a denúncia pode proteger a criança de prejuízos físicos, psicológicos, morais e morte, bem como punir seus agressores. Para isso, foirealizada uma revisão sistemática de literatura sobre a síndrome da criança espancada e seu diagnóstico. O médico tem um papel importante diante do diagnóstico da síndrome da criança espancada. Ao suspeitar dos maus-tratos, o médico deve informar aos órgãos competentes para que investigações sejam feitas e as crianças sejam protegidas.